즐겨찾기 | 메인 로그인 | 회원가입 |  사이트맵 |  4 (회원 0)  

Home >  자료실 >  영화 해설

목사님 설교 중 언급한 영화들 66~71
트랙백

66. 킹덤 오브 헤븐(2005)
출처 불명 (송혜숙 집사님 감솨)
새로 왕이 된 '기'가 자신의 야욕을 채우기 위해 십자군을 이끌고 원정에 나섰다가 살라딘의 이슬람군에게
전멸을 당한 후, 뒤늦게 참혹한 살육의 현장을 찾아간 '티베리아스'의 긴 탄식은 이 영화를 통해 그려지는
종교전쟁의 의미를 극단적으로 정의내린다.
"처음부터 신은 그저 핑계였을 뿐, 이 전쟁은 영토와 재물을 위한 것에 불과했다"라고..

67. 식코(2007)
출처 불명(송혜숙 집사님 감솨)
가장 잘 산다는 나라의 돈뜯고 또 돈먹기! 돈 없으면 죽어야 하는 세상을 고발한다!
"손가락 봉합에 6천만원 들어도 경제만 살리면 된다?"
지루할 시간이 없어요..왜? 원래 인간들은 잘못된 정책을 까대기할땐 카타르시스를 느끼잖아요~ㅎㅎ

68. 13번째 전사(1999)
출처 불명(개미 땡큐~)
바그다드의 평화로운 삶에서 추방되어 이방 땅의 13번째 전사가 되어 시체먹는 괴물들과 싸우는 영화
엄청난 스케일의 액션은 없지만,내용있는 잘 연출된 작품임.
말(언어)을 그리는 장면을 목사님이 인용하신것 같네요~
같이 동행하는 사람의 이름이 '멜기세덱'이라는 점이 눈에 띄네요 ㅎㅎ

69. 도가니(2011)
출처 불명..(정정애 권사님 감솨)
청각 장애인 학교에서 실제 일어난 사건입니다. 2000년부터 5년간 청각 장애아를 상대로 교장과 교사들이
비인간적인 성폭력과 학대를 저질른 내용.
-요즘엔 사사기를 통해 느끼지만 "어쩌면 그게 지극히 인간적인 것이다" 라는 생각이 드네요.-
목사님 왈~저런걸 보고 저런 죽일놈!!하면 안돼구요,,저게 바로 내모습이구나를 발견해야죠...근데 그게 잘 안되유 ㅜ

70. 국가 대표(2009)
교회론 - 우리는 서머나다!(장윤희님 감솨)
오합지졸이지만 가슴에 태극 마크를 달고 떳떳한 국가대표로 사는 이야기!
"우린 하나님 나라의 국가대표다"라고 목사님께서 외치셨던 기억이~^^
우리도 오합지졸이긴 마찬가지지만 당당한 하나님 백성입니다!! ㅎㅎ

71. 죽어야 사는 여자(1992)
로마서 강해?
이 영화 생각 났는데..제 기억력을 의심해서 올리지 못하다가 장윤희님의 기억을 발판 삼아 올립니다.ㅎㅎ
영원한 젊음을 얻기 위해서 젊음의 묘약을 마시고,
결국 박사까지 젊음의 묘약을 마시게 하려 하지만 실패하고 만다.
몇십년뒤 박사의 장례식장 계단에서 산산조각 나는 그들은,
진정한 젊음의 의미를 깨달았을까?
코메디 장르지만,세상 임금이 되고 싶어하는 인간의 욕망을 엽기적으로 그린 가볍지 않은 영화입니다.^^

<마무리>
간만에 긴글을 쓰니 힘드네요 휴~~
이상 나름 정리해봤는데 혹시 빠진게 있으면 댓글 달아주세요~참고로 정일성 촬영감독이 찍으신건
모두 보셨다네요..영상미가 뛰어난 천년학,취화선 등등
목사님은 저희들에게 영화를 보는 제3의 시선을 선물로 남기셨습니다.
서머나식 해석이라고나 할까요?? 아무튼 세계관이 바뀐 후 영화보는 재미가 더 쏠쏠해 졌습니다.
성경이나 설교를 듣다가 한번쯤 상기 영화를 감상해 보시면서 쉬어가도 좋을 것 같습니다.^^

<추신>
많은 분들의 제보를 통해 오히려 제가 유익했던 시간이었습니다.
정확한 출처까지 코멘트해 주신다면 좀 더 유용한 자료가 되지않을까 싶네요~감사합니다!
참고로 정리하다보니,
최다출연자
1위 : 모건 프리먼
2위 : 이병헌
3위 : 리차드 기어, 브래드 피트, 짐 캐리, 리암 니슨, 골디 혼

* 이상 ~~ 서울 신양섭 집사님이 정리한 거 따끈 따끈할 때 훔쳐왔습니다 ^.^

너무 너무 감사 ~~

모임소개  |  로그인