즐겨찾기 | 메인 로그인 | 회원가입 |  사이트맵 |  22 (회원 0)  

Home >  나눔터 >  퍼온 글들

다나토스, 네크로스

(로마서 73강 중에서)

죄가 뭔지를 아는 게 선이에요. 
죄가 뭔지를 모르고 사람의 열심으로 행하는 게 죄예요. 
잘 구분하셔야 돼요. 
그렇게 죄가 무엇인지 점점 알아 가다가 아, 이게 죄구나, 아, 이게 바로 나구나 
이게 바로 내 안에서 끊어 낼 수 없는 두 마음, 에피뚜미아, 탐심이라는 거구나. 

바울이 고백한 것처럼... 말씀이 없었으면 그걸 어떻게 알았겠느냐고요? 바울이... 
그리고 우리도... 
아, 이게 그거구나, 라고 깨닫게 되었을 때 그걸 죄의 완성이라 그래요. 성경이요. 
죄의 완성. 이상한 말 많이 나오죠? 죄가 죄의 역할을 완수했다는 거예요. 
그래서 내가 원치 않는 것을 하면, 그리고 아, 이게 하나님이 원치 않는 거였네, 라고 
내가 인식을 하게 되면 그게 바로 율법의 선함이 시인되는 거다, 라고 
이야기를 하는 거란 말입니다. 

율법의 역기능이 오히려 율법을 잘 지키는 나를 자랑하는 거예요. 
이게 바리새인이었잖아요. 그게 율법의 역기능이라니까요. 그건 순기능이 아니었단 말에요. 
그 말을 야고보 사도가 이렇게 표현합니다. 

야고보서 1장 13절.
13- 사람이 시험 받을 때 내가 하나님께 시험을 받는다 하지 말지니 
하나님은 악에게 시험을 받지도 아니하시고 친히 아무도 시험하지 아니하시느니라 
(하나님은 페이라조 안 한다는 거예요.)
14- 오직 각 사람이 시험을 받는 것은 자기 욕심에 끌려 미혹됨이니 
(여기 욕심이 에피뚜미아에요. 하나님은 도키마조 하는데 그거를 올바로 못 알아먹고 
페이라조 해갖고 다 멸망한다는 거예요.)
15- 욕심이 잉태한즉 (에피뚜미아가 잉태하면) 죄를 낳고 죄가 장성하면 

자 이게, 이 장성하다, 이 단어가 완전히 성취하다, 완전하게 완성시키다, 라는 뜻이에요. 
죄가 완전히 성취가 되면 사망이 된대요. 그런데 무슨 말일까요? 
이 사망은 뭐예요. 그러면? 여기서 사망이 다나토스에요. 
신양성경에서 사망이라고 번역을 한 헬라어 단어가 두 가지가 있는데 
그 첫 번째가 여러분이 지금 본 이 사망이에요. 이 ‘다나토스’. 
그리고 다른 단어가 ‘네크로스’ 인데...

다나토스는 아까 종, 말씀드렸죠? 완성의 의미로써의 죽음이에요. 
점, 점, 점, 점 죽어가다가 확 죽어서 뭔가를 완성이 되는 게 다나토스에요.
바울이 나는 날마다 죽노라, 했을 때 그 죽노라가 다나토스에요. 
날마다 죽어서 어떻게 되죠? 나는 죄인 중의 괴수가 맞네, 라고 완성되는 거예요. 
요걸 다나토스, 사망이라 그래요. 이건 나쁜 게 아니란 말에요. 

네크로스는 그냥 우리 네페쉬가 숨이 뚝 끊어져서 죽는 거. 시체.
고걸 히브리어로 바꾸면 이 다나토스의 죽음을 히브리어로 바꾸면 ‘무트’라고 했죠? 
무트 타무트. 하나님이 아담과 하와가 선악과를 먹자마자 너희는 정녕 죽을 거야. 그랬잖아요. 
이거 먹으면 죽여 버릴 거야. 무트 타무트. 죽고 죽으리라. 그랬죠? 

그런데 그 무트가 뭐라 그랬어요? 파자하면? 말씀으로 완성되다, 라는 뜻이에요. 
죽음이란 단어 자체가... 
너 선악과 먹고 너희들이 죄를 낳게 되면 그 죄로 말미암아 너희들은 죽게 될거야. 
어떻게? 말씀의 완성으로. 무트 타무트로 죽어야 구원되는 거예요. 
성경에서 말하는 그 선한 죽음이 있단 말이에요. 

주님께서 내가 율법을 완성하러 왔다, 그러죠? 
그리고 아버지의 뜻을 이루러 왔다, 그래요. 완성하러 왔다. 그래요. 
그러면 그 분이 그 아버지의 뜻을, 말씀을 완성하면 어떤 죽음으로 끝나야 돼요? 
다나토스의 죽음으로 끝나야 돼요. 그래서 ‘내가 다 이루었다’ 하고 죽는 거예요. 
그 죽음이 왜 나쁘냐고요? 

우리가 바로 그렇게 죽다가 죽고 죽다가, 날마다 죽다가 
결국은 그렇게 언약의 십자가에서, 
아니네요! 난 죄인 중의 괴수 맞네요! 라고 죽는 게 구원의 차서라는 걸 
우리에게 가르쳐 주기 위해 예수가 그렇게 죽은 거예요.

모임소개  |  로그인