즐겨찾기 | 메인 로그인 | 회원가입 |  사이트맵 |  10 (회원 0)  

Home >  나눔터 >  퍼온 글들

요나의 배 ㅡ 롬53강 중에서

성경은 단순히 세상과 성도의 이야기를 그려 놓은 게 아니라 교회라는 울타리 속에 알곡과 
가라지에 대해서 기록을 해 놓은 거라고 보시면 돼요. 

아무튼 성경에 등장하는 두 배는 구약과 신약을 상징한다고 보시면 돼요.  
구약 안에 갇혀서 그 배 타면 죽어요. 
예수라는 방주, 신약, 그 안에 은혜 안에 들어가야 산다는 보여주는 거란 말예요. 

그걸 극명하게 대조해낸 게 요나서죠. 
하나님께서 요나에게 구원의 말씀, 즉 복음을 갖고 (구원의 말씀이에요), 살려내라고 말씀을 
갖고 가라 그랬어요. 
그러니 요나가 타고 가는 배는 하나님의 말씀이 , 제대로 된 말씀이 실린 구원의 배여야 되는 
거예요. 그래야 가서 구원해 낼 수 있으니까. 
그런데 요나가 어떻게 해요? 저런 자격 없는 자들을 왜 구원해요? 
이게 뭐예요? 구약이죠? 그리고는 뭘 타요? 다시스로 가는 배를 타요.  

그게 뭐예요? 장사하는 배 예요. 

인간의 가능성과 인간의 유익과 인간의 존재확장, 이런 거에 초점을 둔 다시스의 배 이걸 타는 

거예요. 이거는 풍랑 맞아 망해야 되는 거죠?   풍랑이 일어납니다.  

그럼 다른 배, 말씀을 가진 진짜 살리는 배가 또 나와야 되잖아요. 

요나가 그 배를 타고 등장하는 거예요. 어떻게 ? 

하나님이 요나를 물속에 집어넣어서 스올에 빠트려 죽이는 거예요. 

그래서 스올, 지옥이 나오는 거예요.  

그런데 그가 요나의 표적이라고 그러죠? 예수님의 십자가를? 

요나가 죽음으로 말미암아 사흘 밤 낮 을 스올, 지옥 속에 있다가 나옴으로 말미암아 

도대체 구원 받을 이유가 없는 니느웨.... 앗수르 사람들은 이스라엘 사람들을 포로로 

잡아가는데 혓바닥을 철사로 뚫어서 개구리처럼 질질 끌고 갔던 사람들이라고 그랬죠?  

그 사람들과 풍랑에 파선해야 할 자들이 요나의 죽음으로 말미암아 살아나는 거예요. 

이게 뭘 상징하는 거예요?  

방주요. 노아의 방주. 제가 창세기 때 설명해드렸잖아요. 너무 오래돼서 잊어버리셨죠?  

노아의 방주 요 두 배가 등장하는 거예요. 

한 배는 다시스의 배, 장사하는 배, 저 놈들을 아무자격 없어요. 이거. 

이게 맞는 거 같잖아요. 세상에서 보면.  그런데 하나님이 아니라고. 그래요. 

굳이 그를 빼서 죽여 버리고 그가 자격 없다 한 자들을 그 품에 넣어서 방주처럼, 

그들을 살려내요. 그래서 니느웨가 회개하는 그림이 나오는 거예요. 

그걸 뭐 니느웨가 그럼 다 구원받았나? 이런 걸 우리가 미루어 추측할 필요는 없어요. 

하나님은 교회, 성도에게 그냥 뭔가를 가르쳐주시는 것일 뿐이에요. 

무슨 이야기인지 아시겠어요?  요 두 배의 이야기에요, 요나서가 그래서....

그러니까 인본의 배, 구약의 배는 사람을 죽이는 배고 은혜의 배, 구원의 배, 방주는 자격 없는 

사람을 그냥 은혜로 거저 살려내는 하나님의 능력이요, 사랑인 거예요. 

그래서 노아의 방주사건이 '노아는 하나님의 은혜를 입었더라' 로 시작하는 거예요. 

은혜의 방주예요. 노아가 자격이 있어서 탄 게 아니라....

최연준 14-11-18 08:32

감사합니다
김연숙 14-11-21 23:37

수고하시는 손길 너무 감사합니다

모임소개  |  로그인