즐겨찾기 | 메인 로그인 | 회원가입 |  사이트맵 |  10 (회원 0)  

Home >  나눔터 >  퍼온 글들

교회는...(사도신경 19강에서)

교회는 창세전에 구원받은 한 몸이며 하나로 부름을 받은 거에요. 
그런데 하나인 교회는 반드시 전제조건으로 어떤 전제조건을 충족시켜야 돼요. 
그 하나로서의 교회 그 통일성 안에 들어갈 수 있는 교회 
이 지역교회 로컬처치는 반드시 어떤 전제를 충족시켜야 돼요. 
올바른 하나의 가르침... 

에베소서 4장 13절 보세요 “우리가 다 하나님의 아들을 믿는 것과 아는 일에 하나가 되어” 
믿는 것과 아는 일에 하나가 되야 돼요. 
교회는 하나의 가르침에 의해서 하나의 고백을 존재해야 고백을 하는 존재들이여야 
하는 거에요. 그 하나의 가르침을 사도들과 선지자들이 동일하게 가르쳤죠? 
교회가 무엇을 배워야 되는지 그 하나의 가르침을 사도들과 선지자들이 이땅에 와서 
그 하나의 가르침만 가르치고 갔다 말입니다. 

그래서 교회는 사도들과 선지자들에 터 위에 선 것이다라고 이야기를 하는 거에요. 
사도들과 선지자들의 노력과 그들의 뭐 시체 위에 교회가 선게 아니라, 그들에 가르침 
위에 선것이 교회라는 거에요. 그러니까 그들의 가르침 말고, 다른 가르침 위에 선 건 뭐다? 
친목계다라는 거에요. 교회가 아니라는 것입니다. 그거는 

예베소서 2장 20절 보세요 
“너희는 사도들과 선지자들의 터 위에 세우심을 입은 자라 그리스도 예수께서 친히 모퉁이 돌이 되셨느니라” 
그런데 사도들과 선지자들의 가르침은 전부 무엇에 관한 거에요? 
사도들과 선지자들의 가르침이 뭐죠? 성경입니다. 
그리고 지금 우리가 배우고 있는 사도신경으로 요약되어 있는 신앙의 핵심들이죠. 그죠? 
그 사도들과 선지자들이 기록한 성경은 전부 누구에 대해 기록된 거다? 예수. 

누가복음 24장 27절 보세요. “이에 모세와 및 모든 선지자의 글로 시작하여 모든 성경에 
쓴바 자기에 관한 것을 자세히 설명하시니라” 
모든 성경은 전부 예수에 관해서만 설교하고 있어요. 설명하고 있어요. 
거기에는 긍정의 힘, 고지론, 이런 거 하나도 없어요. 

어떻게 하면 윤리적으로, 도덕적으로 깨끗하게 살것인가, 어떻게 하면 경제적으로 효율적인 
삶을 살 것인가, 이런 내용 성경에 하나도 없어요. 아니요 잠언에는 있던대요? 
아니에요. 여러분 착각하지 마세요. 
다 예수 설명하는 거에요.

모임소개  |  로그인