즐겨찾기 | 메인 로그인 | 회원가입 |  사이트맵 |  10 (회원 0)  

Home >  나눔터 >  퍼온 글들

죽음이 곧 자유고. 죽음이 곧 해방이며, 죽음이 곧 생명이라는 말입니다.

로마서78 (7로죽고 8로살다) 중에서 ㅡ 

그 죽음을 아는 자들이 아, 나는 그렇게 죽은 자구나! 알면 그 애굽에서 나오는 거라 라는 걸 
가르쳐주기 위해 교회라는 곳에서 그들을 죽여 버리는 거라니까요. 말씀으로... 
이걸 알면 너희들이 거기서 나오는 거야를 우리 보고 몸으로 경험하라는 거예요. 
그런데 그 말씀으로 나를 시퍼렇게 살리겠다고 하니 이게 무슨 복음이냐고요? 그게?

죽지 않으면 못 나와요. 자기가 죽은 자라는 것을 알지 못하면...
예수의 죽음이 뭐예요? 내가 죽은 자라는 걸 폭로하는 거라니까. 
내가 되어 죽은 거예요. 예수님이요. 
그러니까 내가 죽지 않으면, 죽은 자가 아니면 그거, 죽은 자라고 알지 못하면 
거기서 못 나와요.

그러니까 교회, 인생, 역사 모든 게 다 성도의 처음자리를 확실하게 제시하고 
증명해주는 역할을 하는 거예요. 너희들이 도대체 뭔데 그걸 하려고 그러는 거야? 이렇게. 
너희들은 이거야. 죽은 거... 하나님이 생기 안 부으면 그냥 ‘아다마’, ‘아파르’잖아? 
그냥 흙이잖아? 이거 가르쳐 주시는 거라니까요. 

그런데 그렇게 해서 아, 그렇구나, 나 죽은 거구나? 원래...
내 안에 그 진리 없으면 살아 있어도 죽은 거구나.
그런데 하나님이 그걸 아는 그 자를 살았다, 라고 한다니까요. 
그래 넌 인제 살은 거야! 그걸 ‘엘류드로우’, 해방이라 그래요. 
"자유"라고 한단 말입니다. 그게 "생명"이에요. 

"죽음이 곧 자유고, 죽음이 곧 해방이며, 죽음이 곧 생명이라는 말입니다." 
그런데 모두들 이 세상과 인간들을 살리겠다고 신앙생활들을 한다니까요. 
그건 넌센스입니다. 그건 종교놀이에요. 놀이.

하나님은 모든 존재를 철저하게 처음자리로 돌려 버리세요. 
하나님 이외의 모든 존재는 죽음의 자리에서 하나님의 생기를 받아 존재화 되는 거예요. 
그런데 그 하나님을 빼버리고 내가 주체가 되고 내가 주인이 돼서 살면 그게 곧 
죽음이라는 말입니다. 

자기가 누군지 모르는 거니까, 그거 알라고 이 역사와 인생을 이렇게 우리에게 
주신 거란 말이에요. 우리는 ‘없음’ 이라니까요. 
하나님은 말씀을 통해서 세상과 인생을 통해서 당신 백성들의 그 처음자리를 
도와주시는 거예요. 확인을 도와주시는 거예요.

모임소개  |  로그인