즐겨찾기 | 메인 로그인 | 회원가입 |  사이트맵 |  8 (회원 0)  

Home >  나눔터 >  퍼온 글들

자기부인이란 - 히브리서 35강에서

자기부인이라는 건.. 

내가 이 역사 속에서 죽어가는 게 아니라....
한번 생각해 보세요. 여러분, 
내가 열심히 노력해서 여러가지.... 그 인간들이 합의하고 정의해놓은,.... 그 죄의 세목들.....
이런 것에서 하나 하나 죽어 간다고 생각해 보세요.
이걸 자기부인이라고들 지금 이야기 하잖아요. 

지금. 하고 싶은 거 안하고 하지 말아야 할 것들 점점점점점 안해 가는 것.....
이걸 성화라고들 하잖아요. 그죠?  

여러분 이걸 하나하나 내가 죽여 가잖아요? 
이걸 자기부인이라고 하는데....

그러면은 하나하나 죽여 가면서 세워지는,.. 또 다른 "나"가 있어요. 
'이거 안하는 나', '하나님과 한 나!' 
인간들은 그렇다라는 것입니다. 

심지어 십자가를 진다....그러고 나를 부인한다고 하는...., 
그 하나 하나의 삶을 이를 악물고 살아 내면서 
한 편으로 또 다른 나를 끊임없이 세우고 있는 거예요.

'기특한 나~!'

자기부인이라는 건...
나는 죽은 자네요..... 라는 걸 아는 거지, 조금씩 죽어가는게 아니라는 거예요. 
여러분이 이것만 확실하게 알고 가도 예수의 십자가만 꼭 붙들 수 있는 사람이 될 수 있어요. 

나는 매일매일 조금씩 부인되어지고 죽는 게 아니라 
이미 죽은 자일 수밖에 없다.....라는 걸 아는 걸 자기부인이라 그래요. 

이미 하나님이 나를 부인시키고 예수로만 봐 준다.....라는 걸 아는 걸 자기부인이라고 하고 십자가라고 하는 거예요.

감동의 히브리서 35

로마서 72강 끝에서 - 

자기부인이 뭐예요? 자기부정이 뭐예요? 게시판에 많이 물어 보시던데... 
여러분이 아, 나는 왜 이렇게 부인이 안 돼? 아, 난 왜 이렇게 부정이 안 돼? 
여전히 왜 이 모양이야? 
예, 좋은 고민이에요. 그러나 거기에서 머물러서 절망하고 낙담하면 유다 되는 거예요. 

여러분은 십자가에서 이미 부정 됐다니까요. 여러분이 힘써서 부정하는 게 아니에요. 
그렇게 힘써서 부정하려고 하면 그 의도가 뭐겠어요? 
하나님과 다른 이들에게 내가 이마만큼 진보한 걸 보여주겠다는 욕망에서 그러는 거예요. 
그걸 죄라 그래요. 자기 증명의 죄... 아니, 그렇게 다 하게 되어있어요. 

또 ‘아, 난 그렇게 하고 있는데 그럼 난 또 어떻게 하라는 거야’ 이럴라 아니, 다 하고 있는데...
말씀을 잘 이해 하시란 말예요. 
그래, 그러니까 나는 이런 존재니까. 예수님이 내가 되어 
내가 낳은 율법이라는 아들이 되어 죽을 수밖에 없는 거구나, 로 가시면 되는 거예요. 
그게 자기부인이에요. 

임영구 18-10-08 16:17

shiner

자기 부인이란?

하나님 앞에서 피조물은 없는 것이다.
하나님 앞에서 내가 됨, 나 있음,
그 나 있음에서 나 없음을,
내가 됨에서 나 아님을,
하나님을 만날 때,
하나님의 말씀을 들을 때
그 말씀에 의해 부정을 당하는 것이다. 
이에 아멘하는 것이다.

내 스스로 부정하는 것도 아니고 부인하는 것도 아니다.

하나님은 하나님 자신과만 상관하시고,
하나님 자신과만 약속하시고,
하나님 자신과만 맹세하신다.
하나님이 하나님 자신과 하신 것들의 결과물이 피조물이고 인간이다.

하나님은 나와 상관없이
하나님은 너와 상관없이
하나님은 스스로이시다.

하나님의 의는 나와 상관없음,
하나님의 모든 것은 전부 다 스스로이시다.
하나님은 스스로 자신을 세우신다.
하나님 자신을 스스로 세우심이 하나님의 의이다.
하나님은 자신의 의를 스스로 세우셨다.
하나님의 의를 세워줄 어떤 자도 없다.
하나님은 스스로 영광을 자신에게 돌리시고 스스로 취하신다.
하나님께 영광을 돌릴 어떤 자도 없다.

하나님은
피조물인 나와 너와 상관없이
너와 나와 관계없이
하나님 자신의 일을 하신다는 것이다.
이를 계시로 알게 되고
이를 시인하는 것이다.
이를 시인하는 것이 자기 부정이다.
그분에 의해 시인이 되는 자가 있다.

모임소개  |  로그인